欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市扎实开展“百日千人万企”生态环境保护执法帮扶行动助力“转树讲促”工作取得实效

保定市扎实开展“百日千人万企”生态环境保护执法帮扶行动助力“转树讲促”工作取得实效
发布单位:办公室发布日期:2021-10-29信息来源:
       为全面落实“转作风树形象讲担当促发展,争当全省生态环境系统排头兵领头雁”活动要求,深入打好污染防治攻坚战,保定市生态环境执法系统近百名干部,快速集结、迅速行动,热火朝天的投入到“百日千人万企”执法帮扶活动中。
       我市按照省厅正在开展的“转作风、树形象、讲担当、促发展”主题活动要求,自2021年9月30起集中利用一百天时间在全市范围内开展“百日千人万企”执法帮扶行动,对全市生态环境领域进行一次全面体检,破解生态环境治理面临的难点、堵点,对企业进行全面帮扶,规范企业环境治理水平,提升全市生态环境保护水平。一是围绕重点行业落实专项帮扶。从市局机关、执法支队和各分局抽调执法人员50人,成立砖瓦窑、生物质锅炉、污水处理厂、危废等10个专项帮扶组,按照问题清单和检查要点,对重点行业、领域开展专项帮扶解剖,深入查摆存在的问题和工作漏洞,提出整改措施。二是打破行政界限开展交叉帮扶。抽调各分局执法人员40人,成立10个互查组,对22个县(市、区)大气、涉水、涉危废重点排污企业进行帮扶检查,帮助兄弟单位查漏补缺。三是切实压实责任进行自查帮扶。各分局成立自查帮扶组,对辖区内剩余工业企业开展执法帮扶检查,并就专项帮扶组、交叉帮扶组交办问题,指导督促企业整改单位,打通污染治理的“最后一公里”。创新工作方法,坚持“五个结合”,即:发现问题与解决问题相结合;生态环境部门执法与其他职能部门联动执法相结合;白天执法与夜间执法相结合;企业帮扶与监察执法相结合;科技智能远程执法和现场执法相结合。进一步聚焦重点区域、重点行业、重点问题,保持力度、延伸深度、拓宽广度,切实解决好人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的突出问题,对照任务清单,建立工作台账和排名通报机制,狠抓落实。
       截至目前,我局共出动执法帮扶人员1357人次,检查点位831个,发现问题341个,涉气问题295个,涉水问题24个,涉固废(危废)问题22个。其中立案处罚2个,移交当地政府处理5个,限期整改42个,立行立改292个。接下来,我市将继续扎实开展“百日千人万企”执法帮扶行动,将坚持严执法与强服务并重,进一步摸清各项污染源现状,规范企业环境治理水平,打击环境违法行为,切实解决我市大气、水、土壤污染治理等生态环境保护工作中存在的问题,推进省厅“转作风、树形象、讲担当、促发展”主题活动要求取得实效。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号