欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市生态环境局认真贯彻落实市扬尘治理会议精神 坚持“日查+夜查” 持续强化扬尘管控和执法监管

保定市生态环境局认真贯彻落实市扬尘治理会议精神 坚持“日查+夜查” 持续强化扬尘管控和执法监管
发布单位:办公室发布日期:2021-11-19信息来源:

       2021年11月15日,市委书记党晓龙主持召开全市秋冬季大气污染防治暨扬尘治理攻坚部署会议,全面动员、全面部署,为扬尘治理攻坚按下了“加速键”。

       为持续改善我市空气质量,切实降低扬尘污染问题,在住建、公安、交通等各部门落实好部门监管职责的基础上,保定市生态环境局统筹全市生态环境执法力量,充分发挥统一监管职责,成立了6个市级执法组和22个县级执法组。强化对扬尘问题的督导和直查力度,不间断开展日查和夜查,持续保持扬尘管控高压态势。通过前期的强化管控措施,彻底遏制了渣土车夜间肆意横行的状态,扬尘治理取得阶段性成效。

       当前,全市生态环境系统保持方向不变,力度不减,久久为功,更加突出精准防控和重点时段管控,逐步推进我市扬尘污染防治精细化。

以“PM10高点”为引领,突出执法精准性

       组建生态环境执法系统扬尘督导检查调度工作群,以大气污染防治网格化精准监控预警平台为支撑,实时推送扬尘污染高点,各执法组有针对性的对“高点”开展精准排查和执法监管。

坚持日通报制度,传导压力常态化

       明确专人专职,每日凌晨梳理汇总全市检查情况,形成问题清单,次日早晨在全市“退后十”调度会上进行通报,持续有效传导扬尘管控的工作压力。截至11月14日晚,共出动执法人员420人次,检查点位939 个,发现各类扬尘问题130个,均移交相关部门处理。

突出重点时段,执法更具针对性

       强化重污染天气应急响应期间管控力度,特别是针对工业企业、移动源、施工工地、交通扬尘、秸秆焚烧、烟花爆竹燃放等污染源,强化人防加技防监管。开展专项执法检查,严厉打击拒不执行重污染天气应急响应的违法行为。上一轮次重污染天气应急响应期间,对6家建筑工地实施立案处罚。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号