欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>江苏聚焦问题多发频发行业

江苏聚焦问题多发频发行业
发布单位:信息发布发布日期:2021-10-08信息来源:中国环境报

本报讯 江苏省日前召开进一步严厉打击危险废物非法处置、自动监测数据弄虚作假和长江流域废水偷排直排环境违法犯罪活动视频推进会。江苏省生态环境厅、省人民检察院、省公安厅总结了前阶段工作,研判了存在的问题,全力推进严厉打击“三类”环境违法犯罪行动向纵深开展。

今年以来,江苏省生态环境厅、省人民检察院、省公安厅紧密配合,运用科技手段,创新工作方法,完善衔接机制,形成强劲合力,有效提升了执法和司法效能。在共同组织打击污染环境刑事犯罪、实施联合挂牌督办、启动生态损害赔偿等方面,取得了新经验、新成效。

截至8月底,全省公安、生态环境部门合力侦办污染环境犯罪案件311件,抓获犯罪嫌疑人1123人;全省检察机关共受理审查逮捕污染环境案件103件218人,受理审查起诉217件608人,审结162件442人,各项数据同比均大幅增长。成功破获陈某某等人跨市非法处置倾倒危险废物案、“3·30”伪造环境监测数据提供虚假证明文件案、“8·18”跨区域倾倒固废案等一批重大环境违法犯罪案件。

虽然专项行动取得了阶段性成果,但是仍然要清醒认识到,随着环境监管力度不断增强,环境违法犯罪行为更加隐蔽,呈现多样化、专业化、组织化的特征,一些重点领域环境违法犯罪问题依然突出,如危废非法处置案件仍然多发,监测数据弄虚作假手段隐蔽,废水偷排直排问题依然突出。

推进会明确,江苏相关部门将进一步强化综合治理,聚焦影响群众环境权益和环境质量的突出问题,聚焦污染防治攻坚战的重点领域,聚焦环境问题多发频发的重点行业,以实实在在的执法成效,不断提高人民群众的获得感满意度。

韩东良 侯炳轩 李苑

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号