欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>环保常识>外观以假乱真,“植物肉”值得一尝吗?

外观以假乱真,
“植物肉”值得一尝吗?
发布单位:信息发布发布日期:2021-01-25信息来源:中国环境报

几种植物搭配组合,就能制作出外观和口感都能以假乱真的‘肉’。你不想尝尝吗?”

  家住北京的小陈略显兴奋。作为一名酷爱猎奇的“90后”,他平日喜欢在课余时间寻遍京城新奇美食,再把经历制作成短视频,和网友分享。

  这天,他要去体验宜家家居IKEA近期推出的新款“植物肉”。据宜家介绍,这款“植物蛋白肉丸”的主要蛋白来源为黄豌豆,此外加入了燕麦、土豆、洋葱和苹果等食材。

  “其实之前宜家也推出过植物肉丸,但是这一次,据说口感和观感都几乎和真正的肉类别无二致,所以我很好奇味道究竟如何。”小陈说,“所以,11月底一上市,我就想赶紧来尝尝。”

  “网红”植物肉,好吃吗?

  记者随小陈来到位于北京西红门荟聚商场的宜家餐厅。餐厅门口,植物肉海报格外醒目。

  在周末就餐高峰期,记者观察的30分钟内,有四五人购买了植物肉。

  “我们是抱着尝鲜的心态来的。”餐厅里,一位带着孩子的女士对记者说,“看到这款植物肉上市的新闻,想带宝宝来尝尝。我觉得,口感还不错,要是不说这是植物做的,我可能分辨不出来,但仔细尝,还是有差别。”

  记者体验发现,植物肉丸的外观和普通肉丸别无二致,吃起来也有肉类独特的香味,嚼感虽与真正的肉有细微差别,但整体味道已经和肉类非常接近了。

  “我之前很喜欢这里的肉丸,想让我父亲尝尝,但他是个素食主义者,所以这款植物肉一出,我就带我爸来了。”记者邻桌的一位女士说道。

  当被问及口感体验时,这位女士的父亲评价道:“比一些素肉好吃。”

  在满足味蕾的同时,避免大量食用肉类带来的超重、肥胖、高血压等健康问题——植物肉诞生的初衷,是让“无肉不欢”和“健康饮食”得以共存。但现在,植物肉似乎成了新晋“网红”,令许多食客包括非素食主义者们争相尝试。

  在超市、食品店,植物肉的身影越来越多。利用分子技术制成的非畜牧养殖“肉”,加入一些着色剂和调味剂,成了吃起来像动物肉的植物蛋白肉。

  由于人口基数和肉类消费量庞大,中国市场是植物肉产业相当看好的潜力市场。以宜家为例,宜家美国餐饮主管克里斯塔·波尔(Krista Boyer)曾对媒体表示,到2022财年结束,宜家计划其餐饮销售额的20%都由植物基产品组成。

  植物肉vs动物肉,哪个更有营养?

  与动物肉相比,植物肉的“先天优势”似乎很明显。它含有植物的膳食纤维,而且完全没有胆固醇。

  比起传统的素食,植物肉里又添加了更多的营养素,比如铁、锌、烟酸、核黄素等。

  这样看来,植物肉,似乎是注重健康饮食的肉食主义者和素食主义者共同的福音。

  “有了植物肉,吃素也可以很讲究,一点也不将就。”有网友评论道,“质地、风味、外观、口感,我全都想要。”

  但是,植物肉也并非“浑身都是宝”。中山大学公共卫生学院教授蒋卓琴对媒体表示:“理论上,植物肉的脂肪少了,用植物蛋白替代,是没有问题的。但是想达到牛肉和羊肉的味道,添加的调味料就有问题了,天然的食品多样化搭配,才是有利健康的。”

  植物肉与真实肉类相比,添加剂更多,属于精加工食物。市面上不少植物肉钠含量过高。根据香港消委会检测,六成香港本土的斋肉(植物肉)都存在高钠、高脂的情况。

  此外,植物肉的蛋白质含量虽然高,但其人体吸收率还是低于动物蛋白的。动物蛋白的构成与人体的蛋白类似,提供的氨基酸种类也是人体必需的,因此在消化率和质量上,优于植物蛋白。

  值得一提的是,植物肉目前的价格也不算便宜。以宜家为例,在食品屋零售的袋装植物肉丸价格为39.9元,高于32.9元的经典款肉丸。而国内一款220克的植物肉饼售价66元,同等重量的牛肉饼价格则在30元左右。

  肉类“新贵”,有多环保?

  虽然做不到在营养成分上对真正肉类的“完全碾压”,但近两年,植物肉的热度可谓居高不下。

  今年以来,肯德基、星巴克等品牌相继推出植物肉食品。就在上个月,麦当劳宣布,将于2021年推出植物肉全新产品线,新品品类将包括汉堡、鸡肉替代品以及早餐三明治。

  而在国内,本土品牌的植物肉产品也不断迈入市场。大润发、欧尚、盒马鲜生等超市门店,以及天猫、美团等电商平台上,植物肉制成的水饺、春卷和肉饼等速冻食品,已经上架销售。

  《2020人造肉中国趋势洞察》显示,受新冠肺炎疫情影响,86%的消费者已经或将改变肉制品消费习惯,其中有21%的消费者有逐渐用其他蛋白质替代动物肉制品的想法,而47%的中国消费者愿意在中式风味的餐馆中选择植物肉。

  植物肉,似乎已然成为肉类“新贵”。那么,这种单纯以植物原料制作的食品,是否环保呢?

  据统计,畜牧业是温室气体和氨气排放的重要来源。联合国粮食及农业组织资料显示,全球每年大约有14.5%温室气体排放来自牲畜,其中牛最为突出。

  除此之外,即便不考虑运输过程中的碳排放,每公斤牛肉的养殖和生产就会产生67.6公斤的二氧化碳。而每公斤大豆的二氧化碳排放量是2公斤-4公斤不等,足足有几十倍的差距。

  吃植物肉,确实能助力全球温室气体减排。根据联合国发布的报告,人类若想控制温室气体排放,调整饮食结构也是重要一环。减少肉类摄入,增加蔬菜摄入,从而减少因土地资源、牧草肥料等消耗带来的碳排放。

  以美国为例,用植物性食品代替肉类,每年可以使国家节约2900万公顷左右的耕地、30亿千克的氮肥,减少2800亿千克的二氧化碳排放。

  可见,即便植物肉产业仍有许多问题待解决,如进一步优化营养成分、压缩成本、提升口感等,但不可否认,植物肉的诞生是种创新,为消费者提供了新选择。

  那么,你愿意为了环保,选购植物肉吗?
本作品如有侵权,请联系我们及时删除。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号