欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>专题栏目>人大建议政协提案答复>对保定市第十五届人民代表大会第四次会议第62号建议的答复

对保定市第十五届人民代表大会第四次会议第62号建议的答复
发布单位:办公室发布日期:2019-05-10信息来源:

赵文祥代表:

        您提出的《关于全面加强白洋淀上游流域治理的建议》收悉,现答复如下:

        雄安新区的设立,对白洋淀流域生态环境治理提出了更高的要求。保定市地处白洋淀上游,深感责任重大、压力更大。为保障白洋淀水质、服务雄安新区建设,全市将白洋淀上游流域生态环境治理作为服务雄安新区建设、促进保定高质量发展的重中之重来抓,努力做到不让一滴污水流入白洋淀。

        一、近期重点工作进展

        近日,随着省委、省政府印发《白洋淀生态环境治理和保护规划》及其实施意见,白洋淀流域步入全面、系统的环境治理和生态修复阶段。为此,我市白洋淀流域生态环境治理工作,也由突击整治行动为主,转入以长效工程建设为主。主要开展了以下工作:

        一是抓规划方案。去年11月起,我局会同水利、住建、农业、林业等部门起草我市白洋淀上游流域治理实施方案。今年1月,省委、省政府印发《白洋淀生态环境治理和保护规划》及其实施意见后,对标省方案,对我市方案进行了修改完善,确定了2018-2022年计划完成的重点项目。同时,按照市领导建立上游生态环境治理“1+N”体系的要求,组织相关部门起草了12个领域的专项实施方案和《“碧水净城”宣传月活动方案》、《专项督察方案》、《专项资金管理办法》,形成了《保定市落实<白洋淀生态环境治理和保护规划>实施方案(2018-2035年)》“1+15”体系,以市委、市政府名义印发执行。

        二是抓部署推动。为贯彻落实省委、省政府《关于<白洋淀生态环境治理和保护规划>的实施意见》,全面启动白洋淀上游流域综合治理各项工作,我市于2月22日召开了白洋淀上游流域生态环境治理会议暨全市生态环境保护大会,会议以视频形式直接开到傍河乡村,聂书记、郭市长都作了重要讲话,市委、市政府与22个县(市、区)党委政府、6个市直部门签订了责任书,全面打响了白洋淀上游流域生态环境治理和保护攻坚战。

        三是抓专班组建。在市领导的统筹和两办的协调下,市政府成立了白洋淀上游流域生态环境治理和保护工作专班,逐步承担起组织推进、综合协调、督导调度的职能。同时,生态环境、水利、住建、城管执法、农业农村、自然资源等6个主要部门,分头推进专项领域工作,逐步形成市委市政府统一领导、专班指挥调度、相关部门督促协调、各县(市、区)具体落实的良好工作格局。此外,按照我市河流分布情况,组建8个县级领导带队的督察专班,专职督察各县(市、区)及市直相关部门责任落实、任务落实、项目落实和问题整改情况。

        四是抓监管执法。去年12月以来,配合省环保厅持续开展白洋淀上游水环境执法专项行动,出动20个执法组开展交叉执法,加大污水处理厂、涉水企业监管和“散乱污”企业排查整治,联合公安部门严厉打击超标排放、偷排偷放等环境违法行为。同时,针对直排河企业等重点监控单位,积极推进企业纳管入网或提标改造,尽早达到《大清河流域水污染物排放标准》。

        五是抓水质监测。围绕水质达标,我局会同市财政局制定并实施了河流跨界断面水质生态补偿制度,利用扣缴生态补偿金的办法,分清责任,奖优罚劣,督导水质超标县(市、区)加大治理力度。同时,近期我局按照省定方案建立完善了白洋淀上游流域水质监测体系,在原有47个监测断面基础上,新增设16个跨县断面,采用人工月测的方式监控全域河流水质状况。此外,我局会同市水利局将启动府河水系水质自动监测网、入河排污口监测网工程,进一步提高自动化、智能化监测监控水平,为水环境管理提供更加实时、准确的支撑。

        二、下一步工作重点

        一是盯住河流水质。完善河流水质监测监控体系,加强水质监测数据分析,在跨界断面生态补偿机制基础上,建立通报预警制度:辖区断面单月超标水质无改善或达标水质出现退化的,予以预警通报;两个月超标水质无改善或达标水质出现退化的,予以公开约谈;三个月超标水质无改善或达标水质出现退化的,实施区域限批并按有关规定追责问责。以月保季,以季保年,确保实现入淀河流水质持续改善。

        二是盯住重点项目。完善重点项目责任分包制,充分发挥白洋淀专班的协调调度和8个督查专班的督导促进作用,着重解决制约项目落地的资金、土地等问题,推进项目按期保质完成,尽早发挥环境效益。

 

 

                                  保定市生态环境局

                                   2019年5月6日
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号