欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>专题栏目>人大建议政协提案答复>对保定市第十五届人民代表大会第六次会议第9号意见的会办意见

对保定市第十五届人民代表大会
第六次会议第9号意见的会办意见
发布单位:办公室发布日期:2021-05-11信息来源:

是否同意公开:是

建议字〔2021〕第2号


市发改委:

        现将“关于加大产业发展扶持加快推进乡村振兴的建议”的会办意见答复如下:

        按照市乡村振兴工作领导小组成员单位2020年度推进乡镇振兴战略内容,对所承担实施的工作进行梳理总结,现将工作情况报告如下:

        一、重点工作完成情况

        1.加强农村水环境治理,开展农村黑臭水体排查识别,推进农村黑臭水体治理,有水纳污坑塘实现动态清零。

        按照《河北省2020年度农村黑臭水体专项排查整治工作方案》(冀环土壤函〔2020〕148号)要求,2020年3月11日,市生态环境局、市水利局、市农业农村局联合制定了《保定市2020年度农村黑臭水体专项排查整治工作方案》,并以市水领办名义印发至各县(市、区)政府,要求对各行政村庄1000米范围内,所有颜色明显异常、或散发浓烈(难闻)气味的农村黑臭水体进行拉网式摸底排查。2020年9月9日,我局再次印发了《关于开展全市农村黑臭水体排查整治“回头看”工作的通知》(保环办函〔2020〕107号),要求各县(市、区)分局高度重视,切实“回头看”,做好识别,各生态环境分局加强督导,开展巡查抽查。截至12月底,我市22个县(市、区)共出动7809人次,对279个乡(镇),5162个行政村进行全面排查。共计排查出17个黑臭水体点位,全部位于蠡县,水域面积共0.10539km2。其中,河流、沟渠型黑臭水体1个,水域面积为6000 m2;坑塘型黑臭水体16个,水域面积为0.09939km2。导致水体黑臭的主要原因是主要是农村生活污水排放和农业面源污染,1个渠黑臭水体污染物主要来自污水处理厂尾水排放。截至2020年底已按照治理计划完成7个黑臭水体点位的治理,剩余10个点位,按计划2021年底前完成治理。

        自2017年4月以来,全市组织开展了纳污坑塘排查整治专项行动,各县(市、区)和有关部门迅速行动,强力推进排查整治工作。2017年全市共排查出有水坑塘1424个有水坑塘。其中涉及工业废水、养殖废水及其混合废水的重点纳污坑塘共计284个。我市投入资金约15亿用于纳污坑塘整治,截止2018年底,1424个有水坑塘已全部完成治理,并保持动态清零。

        2.梯次推进农村生活污水治理,累计完成740个村庄生活污水治理任务,4245个村庄生活污水乱排乱放得到有效管控。

        按照《河北省农村生活污水治理行动方案》,2020年我市要完成农村生活污水治理村庄190个,累计完成740个村庄生活污水治理任务,4245个村庄生活污水乱排乱放得到有效管控。截至2020年12月底,全市2020年共完成治理246个村庄,完成率130%。其中,接入城镇污水管网村庄80个,建设集中式处理设施42个,采用分散治理方式124个;全市累计完成治理796个村庄,完成率108%。其中,接入城镇污水管网村庄400个,建设集中式处理设施130个,采用分散治理方式266个。通过大力提倡盥洗灰水浇灌菜地、花园,实现原位消纳、循环利用,2020年我市完成2445个村庄,累计完成4245个村庄农村生活污水管控,彻底改变了村庄污水横流现象,保定市全域实现农村生活污水有效管控。

       3.推进环境保护领域脱贫工作。

       我局定点帮扶村—易县塘湖镇东固城村位于易县县城南偏西方向,距离县城25公里,全村255户、771人,行政区域面积1740亩,耕地面积1240亩,建档立卡贫困户33户92人。近年来,局党组始终把脱贫攻坚列入局年度重点任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标导向,统筹各方资源,下大力气解决致贫难点问题。2018年底,在各级政府指导帮扶下和社会各界的关心帮助下,东固城村已实现整村脱贫,所有建档立卡贫困人口实现“两不愁、三保障”稳定脱贫,高质量完成了《保定市脱贫攻坚三年行动计划》目标任务。

       二、存在问题

       一是资金问题仍是重点。我市农村人口多、行政村庄多、地域广阔,但基础差、底子薄、农村环境欠账较多,目前全市村庄生活污水治理率仅16%,远低于省平均水平。到2025年全市治理率要达到50%,还有约1700个村庄治理任务,投资估算约15个亿,若仅靠地方财政压力巨大。二是农村生活污水治理模式选取有误区。当前农村生活污水治理主要有接入城镇管网、建设集中式治理设施、结合改厕实施分散治理等模式。而部门县(市、区)对农村生活污水治理模式的选取存在误区,即认为污水治理就是要建设施,要达标排放,造成投资大、排放标准高、选址难、推进慢的困境。三是污水治理与农村改厕衔接难。生态环境部门污水治理以村考核,而农业农村部门改厕以总户数考核,完成改厕的农户广而散,单村改厕比例往往不足60%,无法使改厕任务的完成与生活污水治理任务完成相衔接,极大地降低了资金的利用效率。

       三、下一步工作计划

       下一步,我局将继续抓好生活污水治理、纳污坑塘和黑臭水体整治等直接影响农民生活品质的基础性工作,2021年完成至少323个村生活污水治理任务,实现纳污坑塘、黑臭水体动态清零,到2025年农村生活污水治理率达到50%以上,彻底改善农村人居环境。

 

 

 

                    2021年5月6日


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号