外埠动态
上海市市长龚正与ESG全球领导者大会中方嘉宾座谈交流时强调 深度参与上海产业升级 积极推动绿色低碳发展
来源: 中国环境报 发布时间:2023-10-16 09:07 浏览次数:9802次

  近日,“2023 ESG全球领导者大会”在上海市黄浦区开幕,上海市市长龚正与参加2023ESG全球领导者大会的中方嘉宾代表座谈交流。

  龚正对各位嘉宾来沪参加2023ESG全球领导者大会表示热烈欢迎。龚正说,碳中和与可持续发展已成为全球共同目标,践行ESG(环境、社会与治理)理念,对于城市和企业的高质量发展都有重要的现实意义。当前,上海正在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,着力构建现代化产业体系,加快推动传统产业“两个转型”,大力发展三大先导产业和六大重点产业,抢先布局四大新赛道产业和五大未来产业方向。各位企业家都是业内领先的ESG实践者,这些实践与上海高质量发展的理念高度契合,希望大家在沪发现机遇,优化布局,深度参与上海产业升级,积极推动上海绿色低碳发展,携手实现合作双赢。上海将始终坚持“两个毫不动摇”,持续打造一流营商环境,为各类企业在沪发展搭建更大舞台、创造更好条件、提供更优服务。

  本届ESG全球领导者大会主题为“可持续的经济增长、社会发展和环境保护”。这次大会是ESG理念在全球范围内的一次重要推广。本次大会的最大特点在于,更加关注中国的高质量发展与联合国的可持续发展目标,提炼两方ESG的核心内容,将ESG与时代发展紧密结合,共同聚焦ESG可持续发展的路径,探索全球ESG的理论与实践。

  据悉,此次大会邀请了7位诺贝尔奖获得者、34位顶级专家学者代表、48位企业家代表、56位国际性的机构组织代表重磅嘉宾参与,共同为上海发展贡献智慧。与会嘉宾认为,作为国际金融中心,上海在金融创新和转型方面,正在引领风气之先,积极推广ESG理念和开展相关业务,能够有力推动绿色金融和可持续发展,推动城市绿色转型,助力建设美丽上海。

  中国环境报记者丁波 见习记者王晨羽