环境执法
关于做好 “两会”、春节期间环境信访工作的通知
发布时间:2012-11-28 16:47 浏览次数:4912次
[2010]保环3号
关于做好 “两会”、春节期间环境信访工作的通知
 
各县(市、区)环保局、直属分局:
“两会”召开在即,春节日益临近,正值信访高发期,按照市委、市政府《关于做好省“两会”和元旦、春节期间信访工作的通知》要求,切实做好省“两会”和春节期间的信访工作,确保“两会”、春节期间环境信访工作不出问题,现将有关事宜通知如下:
一、高度重视“两会”、春节期间的信访工作。
为让全市人民过一个欢乐祥和的春节,确保“两会”的顺利召开,各县(市、区)环保局、直属环保分局要高度重视,把“两会”、春节期间的环境信访工作作为一项重要工作来抓。形成一把手负总责,分管领导具体抓,各部门配合,结合本地实际,制定具体工作措施,层层落实责任,妥善处理信访问题,确保春节期间不因环境问题引发不稳定因素,确保省“两会”顺利召开。
二、成立维稳工作小组,做好矛盾纠纷排查化解工作。
一是各县(市、区)环保局、各环保直属分局要成立以主要领导为组长、班子成员为副组长,各处室负责人为成员的“‘两会’、春节期间维稳工作领导小组”。
二是为维护全市环境安全,有效防止越级访事件的发生。认真对辖区内涉及的环境信访案件,特别是进京访、集体访、重复访等重点案件,开展一次全面排查化解活动。严格落实领导责任制和领导包案制,确保对这些案件摸排巡查到位、行政调解到位、依法处理到位,及时消除不稳定隐患,防止进京访、重复访、集体访问题的发生。同时要密切关注集体访动向,确保辖区不发生环境污染矛盾纠纷群体性事件和恶性事件。
三、认真落实领导接访、带案下访制度。
继续坚持每周二的领导接访制,接访领导对接待案件实行“首接责任制”,实行领导包案制度,对于重大、敏感问题,有越级访、进京访隐患的苗头性问题,要实行领导包案,包案领导要亲自过问,研究具体处理意见,并督促有关责任单位认真落实。
四、做好信息上报和值班工作。
春节和“两会”期间,各县(市、区)环保局、直属环保分局要坚持24小时值班制度,保持12369举报热线畅通,领导干部要坚持在岗带班,不得出现空岗、脱岗现象。坚持信访信息报送制度,做到急事急报、特事特报、大事快报,特别是对因环保问题可能引发的进京赴省的集体上访和重要个体访,要及时上报当地政府,同时在市局备案,在当地政府统一领导下有效避免进京访、赴省访的发生;对造成严重后果的,将在环境信访月报中予以通报。
联系人:耿亚萌
联系电话:3023308
 
年一月八日
 
保定市环保局省“两会”、春节期间
维稳工作领导小组及办公室领导名单
 
组 长:魏风枝 局长
副组长:赵晋民 副局长
朱宇光 副局长
王金甫 副局长
樊朝宇 副局长
鲁红朝 纪检组长
李文彦 副局长
周普军 副调研员
单喜贵 副调研员
成 员:蔡连超 监察大队队长
朱 戈 办公室主任
王银库 人事处处长
刘 宏 宣教处处长
陈建起 综合计划处处长
潘 军 监察室主任
杜永晖 自然处处长
秦长萧 污控处处长
田喜安 项目处处长
卢玉明 总量办主任
刘淑芳 监测站站长
张同爱 监测站书记
办公室主任: 周普军
办公室副主任:蔡连超