财务预决算
保定市环境保护局二〇一〇年度环境监测工作计划
发布时间:2012-11-29 09:54 浏览次数:19943次
保定市环境保护局二〇一〇年度环境监测
工作计划
年三月
为了做好我市2010年度环境监测工作,结合本市具体工作需要,参照《2010 年度国家环境监测方案》、《2010年度河北省环境监测工作计划》,特制定保定市2010年度环境监测工作计划,望认真执行。
一、    环境质量常规监测
1 市区环境空气质量
1.1            监测项目
可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、硫酸盐化速率、降尘、COO3TVOC监测。
降水监测项目包括:降雨(雪)量、pH值、电导率、SO42-NO3-F-Cl-NH4+Ca2+Mg2+Na+K+
1.2            监测方式
PM10NO2SO2COO3TVOC采用自动监测。
硫酸盐化速率、降尘、降水按《酸沉降监测技术规范》(HJ/T165-2004)。
1.3            监测点位
各项目监测点位见附表1
1.4            监测频次
PM10NO2SO2COO3TVOC每日24小时监测。
硫酸盐化速率、降尘每月30±2天监测。
降水逢雨(雪)必测,每天上午900到次日上午900为一个采样监测周期。
1.5            质量保证
按照《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T194-2005)和《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)有关要求执行。
1.6 数据上报
1.6.1 通过VPN上报各类数据,数据上报格式按照国家和省的有关文件要求填报。
1.6.2 上报时间
空气质量日报(PM10NO2SO2CO03TVOC):每日1330—1500前报送日报监测数据;
空气质量每月监测数据:每月5日前(含5日,逢周末顺延),报送上月空气质量监测数据。
降水监测数据:每月3日前(含3日,逢周末顺延),报送上月监测数据。
2 辖区水环境质量监测
2.1 地表水环境质量常规监测
2.1.1 监测项目
河流必测项目:流量、水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、电导率共26项;湖库必测项目:水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰、透明度、叶绿素a、水位共32项。
2.1.2 监测点位:共30个,其中国控点位15个,详见附表2
2.1.3 监测频次
国控、跨省界17个断面每月监测一次,其他断面于1357911月每月监测一次。
如遇异常情况,必须加密采样一次。
2.1.4 监测时间
每月上旬监测,逢法定长假日(春节、十一)监测时间可以延后,最晚不超过每月15日;没有监测数据的,应有相应的文字说明。
2.2 饮用水源地监测
包括地表水饮用水源地及地下水饮用水源地。
2.2.1 监测项目
地表水水源水:月取水量、《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,COD除外)、表2的补充项目(5项)和表3的部分特定项目(前35项),共63项,即: pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、氟化物、挥发酚、石油类、粪大肠菌群、生化需氧量、总氮、铜、锌、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、阴离子表面活性剂、硫化物、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰、三氯甲烷、四氯化碳、三溴甲烷、二氯甲烷、1,2-二氯乙烷、环氧氯丙烷、氯乙烯、1,1-二氯乙烯、1,2-二氯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯、氯丁二烯、六氯丁二烯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛、三氯乙醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、异丙苯、氯苯、1,2-二氯苯、1,4-二氯苯、三氯苯、四氯苯、六氯苯、硝基苯、二硝基苯、2,4-二硝基苯、2,46-三硝基甲苯、硝基氯苯、24-二硝基氯苯。
地下水水源水:月取水量及《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中23项,即pH值、总硬度、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、氨氮、氟化物、总大肠菌群、铁、锰、铜、锌、挥发酚、阴离子表面活性剂、硝酸盐、亚硝酸盐、氰化物、砷、汞、硒、镉、六价铬、铅。
2.2.2 监测点位
地表水水源地为西大洋水库中心和西大洋水库出口2个,地下水水源地为一亩泉。
2.2.3 监测频次:每月监测一次。每年67月份按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)分别对地表水和地下水饮用水源地进行一次109项和39项水质全分析。
2.3 “双三十重点县(市、区)地表水环境质量监测
2.3.1 监测项目
必测项目:pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、石油类、挥发酚、砷、硫化物共10项。
选测项目:总氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、阴离子表面活性剂共12项。
2.3.2 监测点位
高阳县孝义河的万安桥、郝关村东。
安新县大王排渠的大王排渠北六。
蠡县孝义河的兑坎庄桥。
满城县漕河的易县北独乐大桥、东庄店。
2.3.3 监测频次
必测项目每月监测一次,选测项目每季度最后一个月监测一次。
2.4 生态补偿水质监测
按照河北省环境保护厅《关于全省七大水系主要河流跨界断面2010年水质考核目标的通知》(冀环[2010]1)和保定市人民政府办公厅《关于实行跨界断面水质目标责任考核的通知》([2009]保市府办180)中的有关规定,继续对我市辖区内主要河流跨县(市、区)、开发区断面开展生态补偿水质监测工作。
2.4.1 监测项目
省级断面监测化学需氧量、氨氮;市级断面监测化学需氧量。
2.4.2 监测点位见附表3
2.4.3 监测时间及频次
每月监测一次,特殊时期根据环境管理需要临时增加监测频次。
2.5 地下水环境质量监测
2.5.1 监测项目
pH值、总硬度、溶解性总固体、氨氮、高锰酸盐指数、挥发酚、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氯化物、硫酸盐、氟化物、氰化物、六价铬、总大肠菌群、浊度、石油类、阴离子表面活性剂、铁、锰、砷、汞、镉、镁、铅共24项。
2.5.2 监测点位
河北省环保厅认证的点位有一亩泉、电化厂、南奇水文站和尚庄4个。
市环保局认定的点位有保定市粮食局储备库、河北宝凯电器有限公司电镀分公司、保定东明树脂化工有限公司、保定裕北物业管理公司砖厂、保定市交警支队车管所5个。
2.5.3 监测频次
省认证点位每年1357911月各监测一次。市认证点位每半年监测一次。
2.6 质量保证
按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《地下水环境监测技术规范》(HJ/T164-2004)及《环境水质监测质量保证手册》(第二版)中有关要求执行。
2.7 数据上报
2.7.1 通过VPN上报各类数据,数据上报格式按照国家和省的有关文件要求填报。
2.7.2 上报时间
地表水环境监测:每月22日前报送当月监测数据。
饮用水源地监测:每月18日前,报送当月监测数据;915日前上报地表水109项和地下水39项全分析数据和水质全分析监测报告。
地下水环境监测:监测月22日前报送当月监测数据。
双三十重点县(市、区)地表水监测:每月22日前报送当月监测数据和分析报告。
生态补偿监测:每月25日前报送当月监测数据。
2.8 水质自动站监测
2.8.1 水质自动站监测点位6个:磁河的七级桥、西大洋水库出口、府河的望亭、拒马河的码头、潴泷河的砂窝、白洋淀的采蒲台。
2.8.2 监测项目、数据上报时间和上报方式按河北省环境保护厅和保定市政府要求执行。
2.8.3 质量保证
按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002),《国家地表水自动监测站运行管理办法》(总站水字〔2007182 号)及《环境水质监测质量保证手册(第二版)》有关要求执行。每天查看自动监测实时发布系统中的数据,发现问题及时解决。
3 声环境质量监测
3.1 功能区噪声
3.1.1 监测点位:
1类区东风东路224号宿舍区(原卫生路3号),2类区韩村南路楼群,3类区棉纺厂厂区西南侧,4类区东风路环保局和联盟路第二机床厂5个。
3.1.2 监测频次:每季度监测一次,于每季度的第二个月(25811月)120日进行一次24小时监测。
3.2 道路交通噪声
监测点位159个,每个测点监测20分钟的等效声级(dBA)),L10L50L90、车流量及相关指标,每年于春季或秋季监测1—2次。
3.3 城市区域环境噪声
监测网格209个,每个网格监测10分钟的等效声级(dBA)),L10L50L90及相关指标,每年于春季或秋季监测1—2次。
3.4 质量保证
按照《噪声监测技术规范》有关要求执行。
3.5 数据上报
功能区噪声:监测月25日前上报本季度监测数据。
道路交通噪声和区域环境噪声:115日前报送当年监测数据。
4 辐射环境国控点监测
4.1 监测点位
保定市军校广场。
4.2 监测内容
瞬时γ剂量率、累积剂量。
4.3 监测频次
每年2次。上半年:531日。下半年1130日。
二、重点污染源监督监测
1 国控和省控重点污染源
1.1 监测范围
国控、省控重点工业废气污染源监测:
国控企业按2010年名单,省控暂按2009年名单(附表4)执行。
国控、省控重点工业废水污染源监测:
国控企业按2010年名单,省控暂按2009年名单(附表5)执行。
1.2 监测内容及项目
见附表4、附表5
1.3监测时间和频次
废水和废气均为每季度至少监测一次,若季度内遇到停产情况,则企业开工后增加监测频次,保证全年至少监测4次。自动监测设备的比对监测每季度一次。季节性生产企业生产期间至少每月监测1次,总监测次数不少于4次。
2            双三十重点企业
我市双三十重点企业保定天鹅股份有限公司为国控重点源,按国控重点源监督监测要求进行监测。
3 城镇污水处理厂
3.1国控城镇污水处理厂
监测内容及项目按2010年名单(附表6)执行。于1357911月各监测一次。在线监测设备的比对监测每季度一次。
3.2 河北省城镇污水处理厂设施运行环境监督监测
根据河北省环境保护厅《关于印发〈河北省城镇污水处理厂设施运行环境监督管理实施意见〉的通知》(冀环[2009]4)要求,每月对市区内污水处理厂进、出口水质进行一次监督性监测,监测项目为化学需氧量和氨氮。并随机监测县域内30%污水处理厂。同时对安装的在线监测设备进行比对监测。
4 质量保证
4.1 严格按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)、《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92-2002)、《固定源废气监测技术规范》(HJ/T 397-2007)、《固定污染源监测质量控制和质量保证技术规范》(HJ/T 373-2007)的要求,对污染源监测的全过程进行质量控制和质量保证。按照《固定污染源烟气排放连续监测技术规范(试行)》(HJ/T 75-2007)等污染源自动监测技术规范的要求进行自动监测设备比对监测。
4.2 监测工作应该在稳定的生产状况下进行,监测期间应有专人负责监督工况,并记录监测期间的生产时间和工况负荷等参数。每季度结束后,调查所监测企业的季度生产情况和平均工况,季度生产情况和平均工况的调查区间可视情况调整为上个季度第三个月11日起至本季度第三个月10日止。
4.3 每次监测时,监督性监测每个测点监测一天(连续生产企业)或一个生产周期(间歇性生产企业),废水监测46次,在一天或一个生产周期内等时间间隔采样,获得各监测项目的日均浓度和日累计废水排放量;废气监测3次,获得各监测项目的小时平均浓度和小时废气排放量。结合工况负荷、生产时间等以及季度和年度的平均工况负荷计算主要污染物排放量、减排工程设施对主要污染物的去除率等。比对监测时,对每个废水自动监测设备手工和自动至少同步采样监测三次,可安排和监督性监测同步进行;对于CEMS,气态污染物(二氧化硫和氮氧化物)和氧量至少获取6对数据(可选取同时间段手工和自动5分钟平均值为1个数据对),颗粒物、烟气流速、烟温至少获取3对测试断面平均值数据。
4.4 应严格按照国家环境保护监测分析方法标准执行。
5 数据报送
5.1 报送内容
污染源监测数据包括污染源基础属性数据、污染源手工监测数据和自动监测设备比对监测数据。
5.1.1污染源基础属性数据包括污染源的基础属性、废水排放口(监测点)基础属性、废气排污设备基础属性、废气排气筒基础属性、废气监测点位基础属性、废水排放口和废气排污设备执行标准、自动监测设备的基础属性等。
5.1.2 污染源手工监测数据包括废水手工监测数据、废气手工监测数据、监测期间生产情况和季度生产情况等。
5.1.3自动监测设备比对监测数据指对自动监测设备开展比对试验期间的自动监测数据及同步手工监测数据。
5.2            数据上报
采用中国环境监测总站开发的污染源监测数据管理软件,每季度第三个月的20日前报送当季数据至省站。
二、其它监测
1 “城市综合整治定量化考核相关监测
1.1            城考城市水环境功能区监测
城市水功能区监测点位2个:大车村、望亭。
监测项目:pH、溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量和氨氮。
监测频次:1357911月各监测一次。若监测月内遇到断流或结冰等情况未能监测,则具备监测条件后增加监测频次,保证全年至少监测6次。
1.2            城考机动车环保定期检测
机动车(含汽车和摩托车)环保检测的车辆数占机动车注册登记车辆总数的80%以上。对于机动车一年中进行一次以上环保检测的情况,按照一次检测计算;按规定免检的机动车数量可计入环保检测车辆数。
1.3            城考城市生活污水集中处理率监测
对保定市排水总公司银定庄污水处理厂、鲁岗污水处理厂、保定市溪源污水处理厂3个城市集中污水处理厂进、出口水质进行监测,每季一次,一年四次。
1.4“城考生活垃圾无害化处理率监测
1.4.1保定市无害化处理场垃圾渗滤液
监测项目:色度、化学需氧量、生化需氧量、悬浮物、总氮、氨氮、总磷、粪大肠菌群、总汞、镉、总铬、六价铬、总砷、总铅
监测频次:每季一次,一年四次。
1.4.2 垃圾填埋场地下水水质监测
监测点位:保定市无害化处理场3眼观察井。
监测项目:pH值、总硬度、溶解性总固体、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐、氯化物、挥发酚、氰化物、砷、汞、六价铬、铅、氟化物、镉、铁、锰、铜、锌、粪大肠菌群
监测频次:每季一次,一年四次。
2          排污许可证监测、验收监测、信访监测、仲栽监测、环评现状监测、其它委托监测
监测站办公室接到委托后及时给各监测室下达监测任务单,各监测室按要求完成。
3          土壤污染状况调查监测
20103月底前完成我市土壤调查报告初稿,5月底前完成原始记录归档,6月底前配合省厅完成各类报告的编制和图集的绘制以及报告的会审。
4          生态监测
20108月底前向省局提供2009年度全市(含各县)、及所辖各县的水资源总量地表水资源量降水量数据。
5          以奖促治村庄专项监测
根据2010年河北省环境监测工作计划要求,继续对满城县大册营镇大册村开展监测。
5.1 环境空气质量监测
5.1.1 监测点位
2009年设置点位进行监测。
5.1.2 监测项目
可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮
5.1.3 监测方法
按照《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T194-2005)的要求,采用手工监测的方法。
5.1.4 监测频次
5月和10月各选连续的5天,每天于10001600进行小时监测。
5.1.5 质量保证
按照《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T194-2005)的有关要求执行。
5.2 水环境监测
5.2.1 监测点位
饮用水源地监测点位为大册村公用井北井;村庄河流监测点位为漕河出入境断面。
5.2.2 监测项目
饮用水源地监测项目:pH、总硬度、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、氨氮、氟化物、总大肠菌群、铁、锰、铜、锌、挥发酚、阴离子合成洗涤剂、硝酸盐、亚硝酸盐、氰化物、砷、汞、硒、镉、六价铬、铅,共23项。
村庄河流监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2的基本项目29项。
5.2.3 监测频次
9月或10月份开展水质监测。
5.2.4 质量保证
按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《地下水监测技术规范》(HJ/T164-2004)以及《环境水质监测质量保证手册(第二版)》的有关要求执行。
5.3 土壤监测
5.3.1 背景调查
社会和自然概况:重点了解当地经济发展状况,自然地形地貌特征、地质条件、土壤类型、辖区面积、农业用水资源概况、土壤环境背景值等内容。
农作物种植和生产管理现状:主要包括耕地总面积、作物品种、灌溉水源、灌溉用水量、使用化肥及化学品种类和用量,有机肥施用情况等。
5.3.2 布点与采样
2009年相同。共设12个监测点位,分别为大册村北500米基本农田3个,大册村北700米处养鸡场周边3个,于大册村南60米菜地处3个,大册村南200米新宇造纸厂(分厂)北部农田3个。
采集020cm表层土壤。在1m25点取样,等量均匀(四分法)混合后为一个样品,采样量为1kg
5.3.3 监测指标
土壤理化指标:土壤pH值、阳离子交换量;
无机污染物:砷、镉、钴、铬、铜、汞、镍、铅、硒、锌等元素的全量;
有机氯农药:根据当地施用农药种类,监测35种主要有机氯农药。
5.3.4监测时间
全年开展一次监测。
5.3.5分析方法和评价标准
分析方法参见《全国土壤污染状况调查样品分析测试技术规定》(全国土壤污染状况调查文件汇编三)。
以《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)为评价依据;在《土壤环境质量标准》以外的污染物,参照《全国土壤污染状况评价技术规定》(环发[2008]39号)评价。
5.3.6
结果分析
根据调查监测结果,依照评价标准,采用达标评价和污染指数评价相结合的方法,评价土壤环境质量和特征分析。通过土壤环境现状调查监测,提出有针对性的土壤环境污染防治对策和建议。
5.3.7
质量保证
按照全国土壤污染状况调查中规定的质量保证措施执行。
5.4 报送方式和时间
5.4.1 环境质量报告为Word文件,监测数据和评价结果表格式为EXCEL文件,应经过审核,注明拟稿人、审核人和签发人。通过FTP将各类数据上报到省站常规与旬报文件夹中,数据名称见下。
环境质量报告文件名为:河北省××2009z
空气质量数据文件名为:河北省××2009a
表二环境空气质量监测结果报表
浓度单位:mg/m3
城市名称
监测点位名称
监测时间
SO2
NO2
PM10
备 注
饮用水源地数据文件名为:河北省××2009y
村镇河流(水库)数据文件名为:河北省××2009w
土壤数据文件名为:河北省××2009s
5.4.2 监测数据上报时间
空气质量数据:次月10日前报送上月数据
饮用水源地水质、村镇河流水质、土壤监测数据:1030日前报送相关数据。
6          应急监测
按应急预案执行。
四、编写质量报告
每季第一个月的20日前编写上季度的保定市环境质量季报,上报市环保局及省环保厅。
320日前编写上年度保定市环境质量报告书简本,上报省环保厅、市政府及市环保局。
620日前编写上年度保定市环境质量报告书详本,上报省环保厅、市政府及市环保局。
五、数据报送
监测数据的报送,除按规范要求报上级监测管理部门外,常规监测数据报送办公室、综计处、污控处、自然处;污染源监测数据作为管理和收费的依据,报送办公室、污控处、监察大队和综计处,要求一厂一张报表。其中综计处、自然处、污控处报电子版。
报送时间:每月5日前上报上月监测数据。
具体报送单位及数量见附表7
附表1
保定市空气质量监测点位表
监测项目
PM10NO2SO2
CO
O3TVOC
硫酸盐化速率、降尘
降水



市环保监测站、
保定商场、
乐凯胶片集团公司、
保定市地表水厂、
市政府接待中心共5
南奇水文站、
乐凯胶片集团、
保定商场、化纤厂、
三丰路、市环保局、
罐头厂、河北大学共8个,
南奇水文站为对照点。
南奇水文站、
南大场、
省建一公司3个。
南奇水文站为对照点。
 
附表2
保定市地表水环境质量监测断面(点位)表
序号
河流、湖、库名称
断面名称
断面属性
1
府河
焦庄
国控
2
望亭
省控、城考
3
安州
国控
4
大车村
城考
5
拒马河
涞源
省控
6
紫荆关
省控
7
落宝滩
省控
8
码头
国控、京冀交界
9
北河店
省控
10
新盖房
国控
11
唐河
水堡
省控、晋冀交界
12
白合
省控
13
倒马关
省控
14
潴泷河
砂窝
省控、晋冀交界
15
阜平
省控
16
王林口
省控
续表2
保定市地表水环境质量监测断面(点位)表
序号
河流、湖、库名称
断面名称
断面属性
17
西大洋水库
库中心
国控
18
出口
国控
19
王快水库
库中心
省控
20
安格庄水库
库中心
省控
21
龙门水库
库中心
省控
22
白洋淀
鸪丁淀
国控
23
南刘庄
国控
24
烧车淀
国控
25
王家寨
国控
26
枣林庄
国控
27
圈头
国控
28
采蒲台
国控
29
端村
国控
30
光淀张庄
国控
附表3
主要河流出入县(市、区)境监测断面
河流
监测断面
断面属性
备注
拒马河
涞源-易县交界,塔崖驿
省级
易县-涞水交界,北辛庄
省级
涞水-北京交界,狼儿河
省级
北京-涿州交界,码头
省级
涿州-高碑店交界,王御史庄
省级
高碑店-白沟·白洋淀温泉城,田宜屯村
市级
白沟·白洋淀温泉城-容城,新盖房
省级
容城-安新白洋淀,入淀口(平王)
省级
续表3
主要河流出入县(市、区)境监测断面
河流
监测断面
断面属性
备注
唐河
山西-涞源交界,水堡
省级
涞源-唐县交界,倒马关
省级
唐县-西大洋水库,白合
省级
沙河
灌渠
山西-阜平交界,砂窝
市级
阜平-王快水库,王林口
市级
曲阳定州交界,大寺头村
省级
定州安国交界,五女集村
省级
安国博野交界,路景村
省级
博野-蠡县(入孝义河),兑坎庄
省级
潴泷河
博野蠡县交界,小北河村
省级
蠡县高阳交界,西庞果庄
省级
高阳-安新交界,拥城村
省级
安新县,入淀口
省级
磁河
石家庄市-安国市,伍仁桥
省级
安国-博野,南板桥
省级
孝义河
蠡县高阳交界,万安桥
省级
高阳安新交界,郝关坝
省级
漕河
满城徐水交界,东庄佃村
省级
徐水-安新交界,迪城村
省级
安新-白洋淀入淀口
省级
瀑河
徐水-安新交界,任庄村
省级
安新-白洋淀入淀口
省级
九龙河
唐县-望都交界,固县村
市级
望都-清苑交界,高岭村
市级
龙泉河
顺平-满城交界,屯头
市级
满城-清苑,三恩庄
市级
清苑-安新,范郭桥
市级
安新-白洋淀入淀口
市级
斗门河
高碑店-定兴交界,斗门村北大桥
市级
定兴-高碑店,兰沟村
市级
高碑店-容城,赵张庄
市级
容城-白洋淀入淀口
市级
一亩
泉河
满城新市区交界,西外环保满路南1000
市级
满城新市区交界西北外环保满路北50
市级
黄花沟
新市区-高新区交界,西王庄、张庄交界处
市级
高新区-北市区交界,植物园桥
市级
北市区-府河,仙人桥入府河口
市级
百草沟
朝阳南大街六道口北侧50
市级
侯河
朝阳南大街六道口北侧300
市级
南防
洪沟
新市区南市区交界,乐凯南大街南防洪沟桥
市级
南市区清苑交界,京石高速公路西50
市级
金线河
清苑南市区交界,界碑
省级
南市区清苑交界,褚庄桥断面
省级
金线河与府河汇合口清苑境内
省级
府河
保定市-安新,望亭
省级
安新-白洋淀入淀口,安州闸
省级
 
附表4
重点工业废气污染源监测计划
序号
企业名称
监测项目
属性
1
大唐保定热电厂
省站监测
国控
2
河北宝硕股份有限公司氯碱分公司
烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度、
燃料含硫量
国控
3
定兴县第二水泥厂
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
4
定兴县强力水泥有限责任公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
5
河北八达集团白合水泥有限公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
6
涞源县爱和特种水泥有限责任公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
7
涞源县奥宇钢铁有限公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物
国控
8
涞源县水泥厂
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
9
涞源新昌发电有限责任公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度、
燃料含硫量
国控
10
保定市太行和益水泥有限公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
11
河北国华定洲发电有限责任公司
省站监测
国控
12
河北旭阳焦化有限公司
颗粒物、烟尘、二氧化硫、氮氧化物
国控
13
高碑店市澳斯蒂建材有限公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
国控
14
河北田园热电集团有限公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度、
燃料含硫量
省控
15
曲阳县恒岳水泥有限公司
颗粒物
省控
16
涿州亿力达热电有限公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度、
燃料含硫量
省控
17
望都县铁柏水泥股份合作公司
颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物
省控
18
河北省长城长电极有限公司
()尘、二氧化硫、沥青油烟
省控
5
重点工业废水污染源监测计划
序号
企业名称
监测项目
属性
1
保定钞票纸厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
2
保定市三联纸业有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
3
保定天鹅股份有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
石油类、氨氮、色度、Zn
国控
4
河北宝硕股份有限公司氯碱分公司
进出口:pHCODSS、硫化物
车间口:汞
国控
5
中国石化集团保定石油化工厂
停产
国控
6
保定润达纸业有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
7
保定鑫盛纸业有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
8
河北省眺山化工厂
进出口:水量、pHCODSS、氨氮
国控
9
河北天润纸业有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
10
河北省保定市东方造纸有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
11
河北省保定太行毛纺集团有限公司
进出口:pHSSCODBOD5、氨氮、
阴离子洗涤剂、动植物油
国控
12
徐水县龙源纸业有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
13
涞源县龙泉造纸有限责任公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
14
河北田园化工有限公司
进出口:pHSSCOD、氨氮、石油类、
挥发酚、硫化物、氰化物、总氮
国控
15
河北蠡县五洋制革总厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
国控
续表5
序号
企业名称
监测项目
属性
16
蠡县朱佐华北制革厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
国控
17
河北新兴化工有限责任公司
进出口:水量、pHSSCODBOD5
总磷、磷酸盐、挥发酚、氨氮、
硫化物、油类、氰化物
国控
18
涿州市长虹造纸有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
19
涿州市东立纸业有限责任公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
20
定州市伊利乳业有限责任公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
国控
21
河北国华定洲发电有限责任公司
省站监测
国控
22
河北大发纸品厂有限公司
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
省控
23
蠡县王营制革厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
省控
24
蠡县融达皮革厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
省控
25
蠡县荆邱制革总厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
省控
26
蠡县大百尺镇握纽庄制革厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
省控
27
满城眺山营福利造纸厂
进出口:水量、pHCODBOD5SS
氨氮
省控
附表6
城镇污水处理厂监测计划
序号
企业名称
监测项目
属性
1
蠡县正忠污水处理有限公司
总口:pH、悬浮物、化学需氧量、
氨氮、硫化物、动植物油
车间口:总铬、六价铬
国控
2
蠡县大百尺污水处理厂
进、出口:pH、悬浮物、化学需氧量、氨氮、硫化物、色度、生化需氧量
国控
3
蠡县辛兴纺织城综合开发有限公司
进、出口:
pH
、悬浮物、化学需氧量、
氨氮、生化需氧量、总氮、
石油类、动植物油、总磷、
色度、总砷、总汞、总铬、
六价铬、镉、铅、粪大肠菌群、
阴离子洗涤剂、流量、烷基汞
国控
4
易县钰泉城市建设开发有限公司
国控
5
涿州市中科国益水务有限公司(东厂)
国控
6
涿州市中科国益水务有限公司(西厂)
国控
7
保定市排水总公司鲁岗污水处理厂
国控
8
保定市排水总公司银定庄污水处理厂
国控
9
保定市溪源污水处理厂
国控
10
安新县污水处理厂
国控
11
清苑县祥太水务有限责任公司
国控
12
安国市污水处理厂
国控
13
涞源县污水处理厂
国控
14
高阳县碧水蓝天水务局有限公司
国控
15
容城县生态污水处理厂
国控
16
涞水滨河污水处理厂
国控
附表7       
报送单位及数量
数据类别
综计处
办公室
污控处
自然处
监察大队
宣教法规处
常规监测
1
1
1
1
1
废水监测
1
1
1
1
1
废气监测
1
1
1
1
1
生态补偿监测
1
1
1
1
临时监测
直接报送要求监测的处、队。