县区动态
白鹭“安家筑巢”!保定市曲阳县生态环境持续向好
发布时间:2023-10-04 09:15 浏览次数:10021次

央广网保定9月25日消息(记者王艺霖)在河北省保定市曲阳县大沙河沿岸,每天清晨,河段沿线流域便会聚集几十只白鹭。它们沿河栖息,时而静静伫立,时而水中漫步,时而振翅高飞、在空中盘旋起舞,时而在河中捕食、嬉戏,在蓝天、碧水、林木映衬下,形成一幅幅浑然天成的生态画卷和靓丽风景。

1.jpg

曲阳县沙河流域白鹭停留休憩(央广网发 刘雪峰 摄)

“白鹭之前很少看到,现在飞过来在这里栖息,最高峰的时候达到上百只,他们自由自在地在河道觅食小鱼小虾,画面十分和谐。白鹭的到来,不仅让大沙河变得生机盎然,也吸引了我们很多的摄影爱好者前来拍照。”曲阳县摄影家协会会员刘雪峰说道。

2.jpg

清水之畔,白鹭于飞(央广网发 刘雪峰 摄)

白鹭鸟也叫鹭鸶,是国家二级保护动物,每年十月份迁到南方越冬,次年三四月份回到北方繁衍生息。由于其对自然环境要求非常高,所以也成了评判某个地方生态环境质量的一个“硬指标”,而白鹭也因此有了“生态鸟”的美誉。

3.jpg

曲阳县沙河流域白鹭自由飞翔、嬉戏(央广网发 刘雪峰 摄)

据了解,2022年年初,在该县范家庄乡杨家台水库,“国宝”黑鹳时而站立觅食,时而成群盘旋。据水库管理人员史振哲介绍,这些黑鹳多的时候有20多只,少的时候也有10余只,在当地栖息一年之久。2023年年初,一只白鹭和一只灰鹭首次现身县城北岳庙,栖息时间长达数月。

4.jpg

美丽的白鹭,恬静淡然(央广网发 刘雪峰 摄)

大量白鹭和野生鸟类在曲阳县沙河流域栖息是该县生态环境质量不断改善的一个缩影。

近年来,保定市曲阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛牢生态环境保护责任,全方位、全地域、全过程加强生态保护,厚植生态环境优势,不断擦亮绿水青山“金字招牌”。该县开展大沙河综合治理,保持打击非法采砂高压态势,构建良好河道生态环境,深入推进河湖生态综合治理、系统治理、源头治理,持续改善水环境质量,使群众真正享有“河畅、岸绿、水清、景美”的生态环境和亲水近水的宜居生活,幸福河湖创建深入人心。

来源:央广网