外埠动态
黑龙江省副省长余建要求 大力推广秸秆还田“北大荒模式”
来源: 中国环境报 发布时间:2023-10-30 09:22 浏览次数:4939次

  黑龙江省副省长余建日前到北大荒集团建三江分公司调研督导秸秆禁烧管控和综合利用相关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在黑龙江省视察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话重要指示精神,牢记“国之大者”,为国家粮食安全、生态安全作出更大贡献。

  在七星农场万亩大地号水稻收割和秋整地现场,余建走进田间地头,与相关负责人深入交流,详细询问秋整地、秸秆还田、社会化服务等工作进度,查看了秋整地作业质量、“无人收获”等情况。余建强调,当前正值秋收关键期,要抢抓农时,加快秋收进度,确保应收尽收、颗粒归仓。要统筹推进秋收、秋整地、秸秆综合利用,严格作业标准、严把作业质量,抓好各环节的有效衔接,确保秸秆低留茬、碎混均匀抛撒还田。要牢固树立“秸秆坚决不能烧”的理念,把秸秆离田还田作为一项重要的任务来抓,加快进度,及时统筹地块、统筹机械,拓宽利用渠道,消除秸秆露天焚烧源头隐患。要充分发挥管理能力强、机械力量大、作业标准高等方面优势,大力推广秸秆还田“北大荒模式”,深入开展垦地合作,推动农业社会化服务提档升级,为全省打赢秸秆禁烧管控和综合利用攻坚战提供支撑。

  在北大荒建三江国家农业科技园区,余建查看了实验田、育种基地、设施农业现场。他强调,要充分发挥农业资源优势、科研人才优势,利用好北大荒黑土地生态环境保护实验室这个平台,加快成果转化,因地制宜、综合施策、用养结合,通过农业、工程、生物等措施,全力保护利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”。

  中国环境报记者李明哲报道