县区动态
保定市生态环境局唐县分局严防散煤复燃 我们在行动
发布时间:2023-11-23 09:24 浏览次数:4397次

为深入推进以冬季清洁取暖为重点的大气污染防治攻坚行动,切实保障人民群众温暖过冬、清洁过冬,实现环境质量的明显改善,保定市生态环境局唐县分局精心组织,周密部署,积极作为,迅速开展了采暖季散煤复燃排查工作。

一是及时调度部署,进一步健全责任体系和包联制度。唐县分局及时组织召开唐县分局2023年严防采暖季散煤复燃动员会,进一步压实责任、细化工作任务,制定印发了《唐县2023年采暖季散煤复燃排查方案》,成立了以局长为组长的散煤复燃排查工作领导小组,建立领导干部包联制度,督导各乡镇建立常态化人工巡查制度,确保采暖季散煤复燃排查工作顺利推进。

二是全面排查,严防散煤复燃,多部门联合监管,形成共治合力。我分局联合乡镇政府、市场监管局等部门开展常态化散煤复燃排查整治工作,加强统筹协调,明确分工,落实责任。在入户排查的同时,对村民耐心讲解散煤燃烧对生态环境造成的污染危害,引导群众积极推进清洁取暖和散煤清洁替代,使禁燃散煤观念深入人心。

三是人防技防相结合,完善巡查机制。在人工巡查的基础上,利用秸秆垃圾露天焚烧视频监控和红外报警系统,严格落实24小时值班执勤,发现报警及时甄别,推送线索进行现场核实;利用无人机飞检等方式,开展全覆盖、全时段、无缝隙巡查检查;组织第三方利用走航车,在重点时段围绕重点区域开展走航监测,发现异常及时推送进行排查,多管齐下有效防范劣质散煤复燃,助力环境空气质量改善。

自开展散煤复燃监督检查工作以来,唐县分局联合各乡镇共出动巡查人员120余人次,对我县重点乡镇进行散煤复燃监督检查,至今已入户排查400余户,暂未发现散煤复燃“冒烟”问题。

下一步,唐县分局将持续开展严防散煤复燃常态化管控,以最坚决的态度、最有力的措施确保散煤治理工作有效推进,严防散煤复燃,坚决打赢蓝天保卫战,不断提高人民群众生活质量,确保居民度过一个安全、温暖、洁净的冬天。