外埠动态
统筹高水平保护和高质量发展 迭代升级“九治” 打造美丽重庆“金名片”
来源: 中国环境报 发布时间:2023-11-30 08:46 浏览次数:3962次

  重庆市近日举行长江经济带污染治理和生态保护攻坚战新闻发布会,提出了重庆迭代升级治水、治气、治土、治废、治塑、治山、治岸、治城、治乡的阶段性目标。

  据介绍,截至今年10月底,长江干流重庆段水质保持Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例达100%;空气质量优良天数为276天;土壤、声、辐射环境质量保持稳定,未发生较大及以上突发环境事件。

  “建设美丽重庆是现代化新重庆建设的重要目标,是重庆最具辨识度、最有标志性的‘金名片’。”重庆市生态环境局局长余国东在会上表示,下一步,重庆将有效统筹高水平保护和高质量发展、高品质生活、高效能治理,坚决打好长江经济带污染治理和生态保护攻坚战。

  在治水方面,开展保护一江碧水行动。实施美丽幸福河湖建设、入河排污口排查整治、水生态保护修复等工程。到2027年,地表水国控考核断面达到或优于Ⅲ类水体比例不低于98.6%,地表水市控考核断面水质达标率保持100%,城市黑臭水体消除率保持100%,全面建成美丽河湖、幸福河湖150条。

  在治气方面,开展守护美丽蓝天行动。开展公共领域用车电动化试点城市创建、重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理、减污降碳协同增效等工程。到2027年,全市环境空气质量持续改善,全面消除重污染天气,空气质量优良天数比例稳定达到92.6%以上,PM2.5年均浓度控制在31微克/立方米以内。

  在治土方面,开展土壤安全保卫行动。实施农用地土壤污染防治和安全利用、建设用地土壤污染治理修复、地下水环境风险管控等工程。到2027年,确保重点建设用地安全利用,受污染耕地安全利用率稳定在93%以上。

  在治废方面,开展全域“无废城市”建设行动。实施城镇垃圾分类治理、工业固体废物综合利用、新污染物治理、“无废城市细胞”建设工程。到2027年,城市生活污泥无害化处置率基本达到100%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,累计建成“无废城市细胞”达5000个以上,全市危险废物利用处置能力满足实际需求。

  在治塑方面,开展白色污染减量行动。实施塑料源头减量替代、塑料废弃物利用处置、重点区域塑料垃圾整治等工程。到2027年,全市废塑料回收利用量达到75万吨以上,农膜回收率提高到95%,生活垃圾焚烧占比达到80%。

  在治山方面,开展两岸青山提升行动。实施重要生态空间管控、重要生态系统保护、生态退化区域治理修复等工程。到2027年,累计完成“两岸青山·千里林带”建设170万亩,全市森林覆盖率稳定在55%以上。新增水土流失治理面积4000平方公里以上,全面完成国家下达石漠化治理计划任务,水土保持率达到73%。

  在治岸方面,开展最美岸线打造行动。实施河湖岸线整治保护、“两江四岸”治理提升、沿江化工污染治理、尾矿库污染治理、三峡水库消落区综合治理等工程。到2027年,三峡水库消落区库岸环境治理达到100公里,“两江四岸”核心区岸线及滨江区域环境整体显著提升,沿江化工产业污染源得到全面治理,尾矿库环境和安全风险可控。

  在治城方面,开展宜居城市提质行动。实施油烟异味综合整治、噪声环境影响管控、城市绿化品质提升、江心绿岛生态保护等工程。到2027年,全市餐饮油烟投诉率下降到15家次/千家,累计创建“宁静小区”750个,声功能区夜间达标率达到85%以上,城市建成区绿地率力争达到40%。

  在治乡方面,开展巴渝和美乡村示范行动。实施农村厕所改造、农村生活垃圾分类和治理、农业面源污染防治巩固提升等工程。到2027年,农业农村污染治理水平明显提升,农村人居环境持续改善,全市力争建成320个生态文明建设示范乡镇(街道)、1000个独具特色的宜居宜业和美乡村。

  余常海