外埠动态
湖北多部门联合开展专项整治行动 严厉打击机动车排放检验与维护机构各类违法违规行为
来源: 中国环境报 发布时间:2023-11-20 09:23 浏览次数:4114次

 为减少机动车排放污染,近日,湖北省生态环境厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、省公安厅四部门联合开展全省机动车排放检验与维护领域突出问题专项整治行动,促进环境空气质量持续改善,推动完成年度空气质量考核目标任务。

  此次专项整治行动旨在严厉打击机动车排放检验与维护(维修)机构各类违法违规行为;集中查办、曝光一批违法违规典型案例;依法查处生产销售作假设备、利用设备软件作假、非法代办等扰乱市场经营秩序乱象;强化部门联动,完善汽车排放检验与维护管理制度,切实提高协同管理水平,不断提升检验—维修—复检数据闭环率。

  专项整治行动内容包括规范检验行为、严格资质管理、整治虚假维修、打击违法犯罪、完善管理制度5个方面,专项整治行动从2023年11月至2024年3月31日,分为自查自纠、督查督办、总结提升3个阶段实施。

  下一步,湖北省生态环境部门、交通运输部门将指导机动车排放检验机构和维护(维修)机构签订“诚信规范经营自律承诺书”,采取有效手段加强日常监管,并根据掌握的情况建立“黑名单”“白名单”制度,实施分类管理。各相关部门将联合开展监督检查,依法严厉查处机动车排放检验与维护(维修)领域违法违规行为,对构成犯罪的要依法追究刑事责任。对屡查屡犯或严重违法的环检或维修机构,要依法依规取消其资质。

  截至目前,武汉、黄石、鄂州、随州等多地已组织机构签订了“机动车排放检验诚信规范经营自律承诺书”“机动车维修诚信规范经营自律承诺书”,承诺严格遵守国家和地方有关机动车排放检验和维修的法律法规,依据法定的检测方法、检测标准对机动车进行排放检验,出具真实准确的机动车排放检验结果,开展机动车维修服务,自觉接受社会公众、媒体、同行和主管部门的监督。

  据了解,从全国各大城市和湖北省大气污染源解析情况来看,机动车尾气排放对于PM2.5的负面影响呈逐年上升趋势,武汉、襄阳、宜昌等地移动源排放占比已超过了30%。建立实施汽车排放检验与维护已作为重点内容纳入了《湖北省大气污染防治“三大”治理攻坚战役和“六大”专项提升行动计划》。

  余桃晶 周莉