市局动态
保定市生态环境局召开党组(扩大)会议 传达学习全国生态环境保护大会精神
发布时间:2023-08-02 09:03 浏览次数:13117次


      7月28日,市生态环境局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、省生态环境厅党组(扩大)会议精神、市委常委(扩大)会议精神,结合实际,研究贯彻落实举措。市生态环境局党组书记、局长赵强主持会议。


微信图片_20230802090254.jpg

      会议指出,在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,党中央召开全国生态环境保护大会,意义十分重大。习近平总书记在大会上的重要讲话,全面总结了新时代我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,深入分析了生态文明建设面临的任务挑战,深刻阐述了新征程上推进生态文明建设需要处理好的五个“重大关系”,系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。

      会议强调,全市生态环境系统要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要深刻把握新时代我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就特别是实现的“四个重大转变”,深刻认识到成就的取得根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平生态文明思想科学指引。要正确处理高质量发展和高水平保护的关系、重点攻坚和协同治理的关系、自然恢复和人工修复的关系、外部约束和内生动力的关系、“双碳”承诺和自主行动的关系,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进生态环境保护工作。


微信图片_20230802090254_1.jpg


      会议要求,全市生态环境系统要坚决落实中央、省市决策部署,坚决按照省厅党组各项任务要求,以高度的政治责任感和使命感,全力推进生态环境保护工作,在美丽中国建设中展现保定生态担当。

      一是切实增强建设美丽中国的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚持以习近平生态文明思想为指引,深刻理解把握以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化的重要要求。要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,锚定美丽中国建设目标,认真研究制定我市贯彻落实的具体抓手,扎实推进美丽中国建设。

      二是稳步推进污染防治攻坚与美丽中国建设有效衔接。要保持战略定力,坚持精准、科学、依法治污总体方针,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量。在大气污染防治上,要持续规范各地专班运行机制,充分发挥“专、准、快”作用,及时精准发布指令,要加强专班人员培训,提升业务水平,提高处置效率。要进一步狠抓工作落实,按照《夏季大气污染防治攻坚1+N工作方案》要求,全领域全方位提升工作标准,特别是要严格落实房建工地精细化治尘标准,继续落实日控VOCs、夜控NOx有关要求,科学管控相关工业企业,对工地扬尘和裸地苫盖不到位、“散乱污”企业超标排放等问题,一次性整改到位,坚决做到“不贰过”。同时,要坚持科学精准调度,坚决避免“一刀切”。在水污染防治上,要统筹水资源、水环境、水生态,确保入淀河流水质稳定保持Ⅲ类及以上。要抓好汛期水质监测分析研判,组织各分局梳理历年汛期水质数据,紧盯降雨后河流湖库水质变化,分析主要污染来源并有针对性提前加强管控。要指导各分局加密水质监测,做好研判预警,发现超标趋势及时通报上下游。要强化入河排污口排放监管,严厉打击非法排污行为。同时要与水利、住建、城管、农业农村、应急管理等部门密切协作,及时互通水文、水质等信息,全面掌握河流生态安全状况,做好突发水污染事件的防范和应对。在土壤污染防治上,要加快实现基本消除城乡黑臭水体目标,开展土壤污染源头防控行动,减少新增污染,逐步消除存量污染,加快“无废城市”建设,加强固体废物综合治理,有力防治农业农村面源污染。

      三是推动能耗“双控”逐步向碳排放总量和强度“双控”制度转变。要把绿色低碳发展作为治本之策,坚持把推进重点行业企业环保绩效全面创A作为推动全市绿色转型和高质量发展的重要抓手,进一步加大技术指导帮扶,加快编制“一企一策”,年内完成金隅水泥和太行和益绩效创A。要大力推广新能源重型货车,科学合理设置替代任务,推进氢能交通示范线路提标扩产、规模化应用。要进一步完善气候投融资项目库,找准结合点,强化金融赋能,加大支持力度,力争谋划一批具有示范意义的项目完成入库。要研究编制相应降碳方法学,积极推动降碳产品价值实现转化,待文冠果固碳生态产品方法学通过评审后,要抓紧项目开发,尽快达成首批交易,实现全市零突破。

      四是全面筑牢首都、雄安生态安全屏障。要坚持山水林田湖草沙一体化治理修复,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。要抓好山水林田湖草沙保护修复项目推进,理清项目生态环境成效评估和工程验收、绩效评价的关系,研究出台切实可行的标准体系,相关分局要依法依规开展项目前期工作,按要求时限启动、完成项目建设。要实施生物多样性保护,深入开展“绿盾”自然保护地强化监督,加快推进涞水、易县国家级生态文明示范创建,持续推进外来水生生物清理处置,保护白洋淀上游水生态环境安全。要强化与省厅、北京、天津、雄安新区等地沟通联系,进一步梳理完善京津冀协同发展、服务保障雄安新区建设生态环境领域对接事项,率先推动京津冀生态治理协同发展。要健全联防联控机制,加快建立跨区域、上下游生态保护制度,加快制定跨省、市流域水污染联防联控工作机制,特别是对重点污染源、重要污染因子等实时数据,以及上下游河道施工补水信息,实现京雄保三地互通共享。

      五是坚持党的全面领导。要结合主题教育,紧紧围绕全面从严治党主线,坚决落实《全面从严治党主体责任安排》和《政治性监督内容责任清单》,将全面从严治党与生态环境保护工作同部署、同落实、同考核。要坚决扛起美丽中国建设的政治责任,建立覆盖全面、权责一致、奖惩分明、环环相扣的责任体系。要建立和运用科学合理的考核评价体系,将“两清单一考核”和月排名季点评考核结果作为各级领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。同时,要进一步强化争创意识,不断解放思想,奋发进取,树立事争第一、创优争先的鲜明导向,不断发扬“五敢精神”,坚定践行“一线工作法”,在大战大考中识别干部、锤炼作风,在重大斗争、重大任务中彰显保定环保铁军担当。

////

   会议还研究了其他事项。

   市局领导班子全体人员,市局机关各处室、局属事业单位主要负责同志参加会议。