市局动态
保定市生态环境局获邀参加中国气候投融资联盟成立仪式
发布时间:2023-08-10 09:13 浏览次数:12801次


8月6日,市生态环境局作为国家首批气候投融资试点地区代表,获邀参加中国气候投融资联盟成立仪式,并与北京绿色交易所签署战略合作协议,实现我市气候投融资试点建设新突破。



123.jpg



当天,围绕我市气候投融资试点发展现状与未来展望,市生态环境局在金融机构支持气候投融资试点及中国气候投融资联盟促进气候投融资试点两场工作研讨会上作交流发言。



中国气候投融资联盟由北京绿色交易所与北京绿色金融协会联合气候投融资试点地区及金融投资机构、能源环境类企业、第三方服务机构等各类利益相关方,在京共同发起成立,旨在推动气候投融资目标加速实现,凝聚气候投融资生态圈强大合力,协同推进中国气候投融资工作,积极探索和拓展企业融资渠道,创新开发与气候效益相挂钩的金融产品和服务,推动气候友好型项目与资金的高效对接,解决信息不对称、资金与项目错配等问题,着力打造面向全国的气候投融资综合服务平台。





     

      自我市成功申报首批国家气候投融资试点以来,市生态环境局牢牢把握重大历史机遇,把气候投融资作为推动实现“双碳”目标、提升绿色金融支持服务实体经济水平的战略抉择,从健全制度、项目需求、银企对接等方面,全力推动试点创建,助力打造“全国碳中和产业之都”。先后筛选了光伏、氢能、超低能耗建筑、新能源等91个气候友好型项目纳入项目库进行动态管理,推送14个项目入选生态环境部气候投融资重点项目库,总投资46.42亿元。上半年,全市累计为38个气候投融资项目提供绿色信贷支持,全市绿色信贷余额总计511.66亿元,较年初新增126.33亿元,同比增长53.4%。





供稿:气候处

编审:科宣处