市局动态
保定市生态环境局召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2023-08-14 09:03 浏览次数:13568次



      8月10日,按照省生态环境厅学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排部署,市生态环境局召开主题教育调研成果交流会。市局党组书记、局长赵强主持会议并讲话。

微信图片_20230814090443.jpg

交流会上,局党组成员围绕全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记在河北调研的重要讲话精神,以及省委、市委和省厅党组决策部署,结合各自调研情况,重点对持续巩固保持入淀Ⅲ类水质和不断提高重点区域重点时段空气质量保障水平2个典型案例开展了解剖式研讨交流。运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,既分析工作成效,又检视差距不足,提出了推进任务落实和提高工作标准的明确思路和具体举措。大家一致表示,通过调查研究、案例研讨、成果交流,更加深刻地感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步增强了自觉运用党的创新理论解决问题、推动发展的意识和能力,进一步凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲,对带头干好各项工作有了更加坚强的决心和信心。

微信图片_20230814090443_1.jpg

      赵强同志强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,把调查研究作为一项经常性、基础性工作,在深化调研成果运用上下功夫,努力提升出谋划策、解决问题的能力,切实把学习成效转化为推进生态环境质量持续改善和服务高质量发展的强大动力,不断推动主题教育走深走实。

      一要深刻领会、准确把握主题教育的总要求。要时刻牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步提升政治站位、强化政治自觉,坚决把调查研究作为重要的前置程序。要把上级要求与当前我市大气污染防治、水污染防治等生态环境治理的重点任务相结合,研究提出更具针对性、实效性的对策建议,坚决防止调研走马观花,坚决避免形式主义。

      二要坚决落实“一线工作法”。要坚持问题导向,把一线发现问题、解决问题作为全市系统常态化工作机制,扎扎实实地深入基层、深入企业、深入群众。特别是,要引导广大党员干部切实转变作风,学用结合,提升发现问题实质和规律的眼光,提高全面系统解决问题的能力。要持续推动落实“两清单、一考核”机制,对调研形成的成果和问题清单要进行再梳理、再总结、再深化,坚持“事不避难”直面现状、“分类分层”剖析成因、“动真碰硬”解决问题,真正发挥研以致用、以研促干的作用。

      三要用调研成果狠抓工作落实。要坚持目标导向、结果导向相统一,切实做好调研成果转化,围绕调研和交流中探索形成的成果,逐条逐项完善成果转化运用清单,做到政策化、措施化、制度化、方案化,确保各项工作取得实效。要牢固树立研以致用的理念,真正把调研成果转化为开展工作的新思路、解决问题的好办法、改进工作的实措施,着力在牢牢巩固“退后十”成果、强化白洋淀上游流域生态治理保护、加快发展方式绿色转型、重点行业环保绩效创A、筑牢首都和雄安生态安全屏障等方面实现新突破。 



供稿:机关党委

编审:科宣处