市局动态
获奖800万!保定市地表水环境质量连续3个月名列全省前茅
发布时间:2023-09-08 10:36 浏览次数:8374次


2023年上半年,5条有水入淀河流中,3条水质达到地表水Ⅱ类、2条达到地表水Ⅲ类,14个国考断面水质全部达到地表水Ⅲ类及以上 
获奖800万!保定市地表水环境质量连续3个月名列全省前茅

保定日报讯(记者杨虎 通讯员吕子建)9月4日,记者从市生态环境局获悉,根据河北省水污染防治工作领导小组办公室印发的全省地表水环境质量达标情况排名通报,2023年4-6月,保定市地表水环境质量连续3个月全省名列前茅,共获得800万元省资金奖励。其中,4月份全省排名第一,获得资金奖励300万元;5月份全省排名第二,获得资金奖励200万元;6月份全省排名第一,获得奖励300万元。
近年来,保定市坚持以习近平生态文明思想为指导,积极贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持高位推动,强化政策引领,全力推进地表水环境质量改善提升。2021年保定市主要河流入淀水质首次全部达到Ⅲ类及以上;2022年,7条有水入淀河流中,5条水质达到地表水Ⅱ类、2条达到地表水Ⅲ类,国省考断面年均水质首次全部达到地表水Ⅲ类及以上;2023年上半年,5条有水入淀河流中,3条水质达到地表水Ⅱ类、2条达到地表水Ⅲ类,14个国考断面水质全部达到地表水Ⅲ类及以上。
优化上层设计,建立完善机制。市委、市政府多次专题研究部署,科学制定工作方案,市生态环境局牵头建立完善了断面水质保障、通报排名奖惩、水质生态补偿、施工补水信息共享、上下游联防联控“五大机制”,各县(市、区)和市直有关部门坚决落实党政同责、一岗双责,明确任务目标,一把手亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制效果显著。
多措并举、协同发力,全力提升水环境管理水平。狠抓城镇污染治理能力提升,全市污水处理厂数量由2018年初的37座增加至目前的57座,处理能力达192.8万吨/日,比雄安新区设立前增加了50%;持续抓好工业污染综合治理,市生态环境局加强“两高”项目管理,推进工业污水集中达标处置,全市21个园区均已通过自建污水处理厂或依托城镇污水处理厂的方式实现工业污水集中达标处理,在531家涉水排污单位、57个入淀河流点位安装了在线监测设施,形成了全过程监测监管体系;稳步推进农业农村污染防治成果,全市796个傍河村庄全部完成生活污水治理,开展农村生活污水、农村生活垃圾和黑臭水体整治百日攻坚集中行动,巩固农业农村污染防治成果。
据了解,保定市将继续坚持标本兼治、综合治理原则,统筹水资源、水环境、水生态,做到工程、管理、补水三管齐下,进一步改善提升全市水环境质量,奋力在水源涵养雄安方面取得新突破,打造人与自然和谐共生的现代化美丽保定。

来源:保定日报