市局动态
以“演”筑防,以“练”备战——保定市组织开展大沙河“南阳实践”应急演练
发布时间:2023-11-23 09:10 浏览次数:6643次

     为切实提升我市水污染事件应急处置能力,保障区域生态环境安全,11月17日,保定市生态环境局在阜平县组织开展了2023年保定市大沙河“南阳实践”应急演练。省生态环境厅生态环境执法局四级调研员魏增玺、省生态环境应急与重污染天气预警中心应急技术室主任董立鹏出席并指导。保定市生态环境综合执法支队支队长陈伟对此次演练进行总结并对我市环境应急管理工作进行安排部署。

本次演练设定情节为阜平县境内保阜高速跨大沙河桥上,一辆柴油罐车发生交通事故,柴油泄漏排入大沙河,大沙河水质受到污染,严重威胁王快水库水环境安全。“事故”发生后,阜平县第一时间启动突发环境事件应急预案,按照应急预案联动机制协同相关部门开展应急处置工作。经各级各部门协同作战,通过“调整水量”、“筑坝拦污”等应急手段,成功将污染物进行截断,王快水库水环境安全得到有力保障,该起突发环境事件得到妥善处置。

微信截图_20231123090833.png


整场演练采用视频展示和现场实操相结合的方式开展。现场演练中,应急处置组、应急监测组、医疗救援组、应急保障组、新闻宣传组、社会稳定组等6个小组快速反应、配合周密,严格按照应急响应、信息通报、环境监测、决策会商、指挥调度以及应急处置等环节紧密推进,真实还原了突发环境事件应急响应和处置全过程。通过演练,将“南阳实践”从科学理论转化为实践方案,提高了各职能部门协同配合能力,锻炼了应急队伍,积累了快速、有效应对突发环境污染事件的实战经验,对防范化解生态环境风险,确保保定市水生态环境安全具有重要意义。

微信图片_20231123091144.jpg

演练结束后,魏增玺处长对此次演练进行了点评。

魏增玺指出:

此次演练有三个特点:一是组织有序,部署周密。各方领导亲自参与、统筹指挥,各参演单位积极参与、配合密切。二是内容全面,井然有序。现场处置动作规范,针对性、示范性较强。三是因地制宜,科学处置。充分合理利用“南阳实践”成果,为突发环境事件应急处置积累了经验。

    

     保定市生态环境综合执法支队支队长陈伟对下一阶段我市环境应急管理工作提出意见和建议:

一是提高站位,认清形势。要全面系统落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于环境安全的重要讲话和重要指示精神,准确把握区域环境风险形势与特征,全力防范突发环境事件。二是突出重点,系统施策。要紧盯环境风险重要部位、敏感场所和关键环节,严格落实属地监管责任,扎实做好环境风险防范和应对工作。三是夯实基础,提升能力。要完善环境应急物资库布局和建设,高质量推进“南阳实践”任务,切实发挥“一河一策一图”在应对和处置流域突发水污染事件中的重要作用,全面提升环境应急处置科学化、标准化水平。


本次应急演练由保定市生态环境局主办,阜平县人民政府承办。保定市生态环境局阜平县分局、阜平县应急管理局、阜平县发改委、阜平县水利局、阜平县公安局等共计37个单位参与此次演练活动实践操作和学习观摩,动用消防车、救护车、雾炮车、监测车等应急车辆10余辆,无人机、应急监测等设备20余台。




供稿:执法支队

编审:科宣处