市局动态
我市成为全国首个国家级排污许可数据质量保障技术方法试点城市
发布时间:2023-11-08 10:56 浏览次数:4903次

640.jpg

640 (1).png

我市成为全国首个国家级排污许可数据质量保障技术方法试点城市

目前,排污许可大数据智慧平台已经建设完成并在市、县两级生态环境部门投入试运行


保定日报讯(记者杨虎 通讯员宁薇)10月28日,记者从市生态环境局获悉,生态环境部批复保定市成为全国首个国家级排污许可数据质量保障技术方法试点城市。
据了解,排污许可是一项集技术审核、行政许可、监督监测、执法监管于一体的综合性环境管理工作,相较于其他行政许可,技术难度更高,审核周期更长。保定市近3000家持证企业,数量大,涉及行业面广。近年来,保定市创新思路,积极开展排污许可数据质量保障技术方法试点工作,持续深化排污许可提质增效。
我市排污许可管理工作由市生态环境局和行政审批局共同推进。2022年以来,按照生态环境部办公厅《排污许可提质增效工作方案(2022-2024年)》要求,在省生态环境厅的统一安排部署下,保定市持续开展排污许可证质量审核工作,建立问题台账,及时销号整改,到2022年底,已全部完成“双百”工作任务。今年,在全面质量审核的基础上,对所有已核发排污许可证质量进行逐一复核,并严把发证关,对今年首次申请、重新申请核发的排污许可证开展常态化质量审核。
为提高排污许可证质量,2022年以来,保定市积极探索建设以大数据为支撑的“数智审核”系统,开展排污许可质量及执行报告规范性智能化自动审核。采用大数据、人工智能、区块链等先进技术,形成排污许可数据质量保障综合解决方案,力争从数据的完整性、准确性、规范性、合理性、可信性等多维度提高排污许可质量。
目前,排污许可大数据智慧平台已经建设完成,并在市、县两级生态环境部门投入试运行。该平台主要用于对已核发排污许可证质量复核,通过自动审核和人工审核相结合的方式开展工作,有效提高了审核效率和准确率。竞秀区、莲池区、高新区、徐水区、满城区、唐县、高阳县、曲阳县、定兴县等部分县(市、区)已与行政审批部门进行对接,将智能管理系统应用于发证初步审核,提高发证质量。
据了解,成为全国首个国家级排污许可数据质量保障技术方法试点城市后,保定市将充分发挥试点作用,以技术为依托,提高监管效能。市、县两级生态环境局依托排污许可数据质量保障系统,线上核查与现场核查相结合,对企业执行报告提交率和规范性进行审核,重点审核执行报告中污染物实际排放量计算、自行监测频次合规性、污染防治设施运行状态信息等。对执行报告填报不规范的,督促排污单位进行整改,对不按证排污,违法违规的,依据《排污许可管理条例》等法律法规规定进行处罚。
在试点中后期,我市将推广使用范围,开放企业端口,利用可信监测数据,评估执行报告数据的可靠性等数据,开发企业守法判定功能,精准高效地发现企业排污许可执行过程中的问题。同时建立设备健康评价指标体系,利用区块链数据质量控制器存证监测系统与设备的参数,构建设备健康模型,对设备运行状况进行分级管理,提高监测数据可靠性。依据系统的证后监管功能,及时发现问题,压实企业责任,督促企业自觉履行环保责任。
据市生态环境局相关负责人介绍,我市将持续深化试点工作,强化排污许可管理,实现技术与管理融合,优化工作流程,进一步提升管理能力和现代化水平。


来源:保定日报客户端